Многие управляющие компании навязаны собственникам жилья

Надо отметить, что в России управляющие компании функционируют, чаще всего, не испросив на это предварительного согласия собственников жилья.  Без малого 80% многоквартирных домов управляются именно такими компаниями, навязанными "по умолчанию". Ситуация может быть исправлена грядущим лицензированием деятельности управляющих компаний, которое, как ранее сообщалось, стартует уже в этом году.

Согласно данным заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, в своем большинстве действующие компании в новых домах достаются «в наследство» от застройщиков, а в старых – когда-то были назначены в муниципалитетах. Организована властями на местах своеобразная монополия, в которой добросовестным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг не отведено права на предложение конкурентной продукции. И лицензирование УК, по мнению Андрея Чибиса, может изменить эту ситуацию.

Ранее во время парламентских слушаний, рассматривающих перспективы введения лицензирования, образовался целый ряд нюансов в законопроекте, которые еще предстоит осмыслить и отредактировать, чтобы они не вступали в противоречие с требованиями ВТО, а также закрыть различного рода лазейки всевозможным злоупотреблениям.